2 kg Miesmuscheln 1 mittelgroße Zwiebel 1 mittelgroße Möhre kleine Lauchstange 2 Esslöffel Butter 1 Knoblauchzehe 1 Lorbeerblatt 250ml Weisswein (Riesling trocken) 750ml Wasser 1/2 Teelöffel Schwarzer Pfeffer
Zum Garnieren: Dillzweige Petersilienzweige Zitronenscheiben
Muscheln wie bekannt vorbereiten. Nur geschlossene Muscheln verwenden. Zwiebel und Möhre schälen und würfeln.Lauch halbieren, waschen und in Ringe schneiden. Butter in einem grossen Topf erhitzen, Gemüse unter Rühren etwa 5 Minuten darin dünsten. Zerdrückte Knoblauchzehe, Lorbeerblatt, Weisswein, Wasser und Muscheln hinzufügen, pfeffern. Sprudelnd aufkochen lassen, dann etwa 6 Minuten bei geringer Wärmezufuhr kochen, dabei oefter den Topf schwenken; sobald sich die Muscheln geöffnet haben, aus den Schalen lösen und warm stellen (ungeöffnete Muscheln wegwerfen). Mit Dill, Petersilie und Zitronenscheiben garnieren. Dazu passt gebuttertes Schwarzbrot.