250g getrocknete weiße Bohnen 2 l Wasser 250g durchwachsener Speck 250g Karotten 250 g grüne Bahnen 250 g Kartoffeln 200g saure Äpfel 200g Kochbirnen Salz Pfeffer Majoran Zucker 1 Zwiebel 40g Butter 1 Bund Petersilie
Weiße Bohnen 24 Std. wässern. Im Einweichwasser gut 1 ½ Std. kochen. Dan den Speck hinzufügen. Karotten putzen, waschen, in Scheiben schneiden. Mit den klein geschnittenen grünen Bahnen, den geschälten und kleingewürfelten Kartoffeln, den geschälten Äpfel und Birnen – jeweils entkernt und in viertel geschnitten – nach einer weiteren halben Stunde zu den köchelnden Bohnen geben. Mit den Gewürzen abschmecken. Speck am Ende der Garzeit herausnehmen und in Scheiben schneiden und wieder zum Eintopf geben. Gewürfelte Zwiebel im Fett bräunen, über den Eintopf geben und mit grob gehackter Petersilie bestreuen.