250g Rindfleisch 250g Schweinebauch 250g Zwiebeln 250g Mohrrüben Salz, weißer Pfeffer 1 ½ l Wasser ½ TL gemahlene Nelken ¼ TL gemahlener Nelkenpfeffer 1 Prise Majoran 250g Buchweizenmehl 60g Butter
Fleisch waschen, Zwiebeln und Mohrrüben schälen und grob zerkleinern. Alle drei Zutaten mit Salz und Pfeffer in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und 50 Minuten bei mittlere Hitze kochen. Fleisch herausnehmen und durch Den Fleischwolf drehen. Brühe durchsieben und mit dem Fleisch wieder in den Topf geben, mit Nelken, Nelkenpfeffer und Majoran würzen, zum Kochen bringen und das Buchweizenmehl unter Rühren einrieseln lassen. 15 Minuten unter ständigem Rühren kochen, bis sich die Masse von der Topfwand löst. Eine Kastenform mit Pergamentpapier auslegen und die Masse hineinfüllen, abkühlen lassen und über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag Pannhas aus der Form nehmen, in fingerdicke Scheiben schneiden und diese beiderseits in der Pfanne in heißer Butter goldbraun braten. Auf Bauernbrot servieren.