1 P. Hefe mit 1 Teel. Zucker + 1/8 l Milch anrühren. Gehen lassen. 500g Kartoffeln schälen, waschen + reiben 3 Eier 2 TLSalz hinzufügen.
Zunächst die Hälfte von 750 g Mehl + die gegangene Hefe unterrühren, dann den Rest des Mehls mit soviel lauwarmer Milch dazugeben, das ein dünnflüssiger Teig entsteht. 125 g Rosinen waschen + abtropfenlassen – unter den Teig heben. Den Teig mit einem Rührlöffel solange schlagen, bis er Blasen wirft. Dann an einem warmen Ort so lange stehen lassen, bis er doppelt so hoch ist. Noch einmal durchschlagen und in eine gefette Kastenform füllen. Bei 175 -200 C ca 1 Std backen. Den fertigen Pickert stürzen, erkalten lassen. Dann in Scheiben schneiden und in der Pfanne in Butter braten. Mit Konfitüre oder Rübenkraut servieren.