75g Korinthen 4 EL Rum 250g geriebener Pumpernickel 75g gehackte Haselnüsse 100g Zucker 75g Butter 1 TL abgeriebene Zitronenschale 1 TL gemahlener Zimt 500g Äpfel 50g Zucker etwas Fett für die Form 30g Butter Zucker und Zimt
Korinthen heiß überbrühen, abspülen und Trockentupfen, in einer Schüssel mit Rum vermischen und 20 Minuten ziehen lassen. Pumpernickelbrösel, Nüsse, Zucker und zerlassene Butter dazugeben und alles unter Umrühren mischen, dabei Zitronenschale und Zimt hinzufügen. Äpfel halbieren, schälen und vom Kerngehäuse befreien, in dünne Scheiben schneiden, mit 50g Zucker bestreuen und gründlich vermengen. Ein Drittel der Brotmischung in eine gefettete ofenfeste Form füllen und glatt streichen, die Hälfte der Äpfel darauf verteilen. Mit dem zweiten Drittel Brotmischung abdecken und die zweite Hälfte Äpfel auflegen. Restliches Brot auf den Äpfeln verteilen, glatt streichen und Butterflöckchen aufsetzen. Den Bettelmann 30-40 Minuten bei 180°C backen, mit Zucker und Zimt bestreut heiß in der Form servieren. Nach Belieben kann man kalte Milch dazu reichen.