500 g grüne Bohnen 500 g durchwachsener Räucherspeck Bohnenkraut 500 g kleine feste Birnen 500 g Kartoffeln 1 EL Speisestärke Salz schwarzer Pfeffer Zucker 1 Bund Petersilie Die Bohnen putzen und waschen. Den Speck in wenig Wasser 15 Min kochen, die Bohnen und das Bohnenkraut zugeben und in 30 Min gar kochen. Die Birnen schälen, entkernen und in Viertel schneiden. Die Kartoffeln schälen, würfeln und im Salzwasser 10 Min kochen. Die Birnen zugeben und weitere 10 Min kochen. Den Speck aus den Bohnen nehmen und in Scheiben schneiden. Die Speck-Bohnen-Brühe mit der Speisestärke binden und mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Kartoffeln, Birnen und den Speck zugeben. Die Petersilie waschen und klein schneiden. Das Gericht in eine Terrine füllen und mit gehackter Petersilie bestreuen und mit Klüten servieren.