Zutaten für 6 Personen: 2 kleine Möhren, 1 Petersilienwurzel, ½ Stange Porree, 600 g frische, enthülste Erbsen, Salz, Zucker, 1 EL Butter, etwas gekörnte Brühe, 1 Bund gehackte Petersilie.
Zubereitung:
Das geputzte Gemüse (bis auf die Erbsen) in kleine Würfel schneiden und in 1 ½ l Wasser mit etwas Salz, 1 Prise Zucker, Butter und der gekörnten Brühe in etwa 10 Minuten halb gar kochen. Dann die Erbsen zugeben und weitere 10 Minuten mitkochen lassen.
Diese Suppe ist nur von richtiger hannoverscher Art, wenn noch Grießklößchen hineingegeben werden. Sie müssen in der Erbsensuppe dann noch 10 Minuten ziehen, damit sie heiß werden und ein wenig vom Geschmack der Erbsen annehmen. Vor dem Servieren wird die gehackte Petersilie in die Suppe gegeben.