Zutaten: 1 - 1,2 kg Schinken 1 kleiner Weißkohl 1 kg Kartoffeln 2 - 3 Lorbeerblätter 5 - 6 Zwiebeln Weinessig Wasser Salz Pfeffer Butter .
Zubereitung: Den mit Wasser bedeckten Schinken mit Salz und Pfeffer würzen und mit Lorbeerblättern circa zwei Stunden siedend garen. Zwiebeln in Ringe schneiden, in eine Schüssel geben und mit Weinessig-Wasser-Sud, in Mischverhältnis eins zu fünf, übergießen. Den gegarten, noch heißen Schinken mit den Zwiebelringen bedecken und mit dem Essigsud übergießen. Den Schinken mit einem Deckel abdecken. Die Brühe durchsieben und circa eineinhalb Liter in einen Kochtopf geben. Den zerkleinerten und blanchierten Weißkohl mit den gewürfelten Kartoffeln in die Brühe geben und circa 30 bis 40 Minuten garen. Eintopf gabelfest durchstampfen und mit Salz, Pfeffer und einem guten Stück Butter abschmecken.
Zu dem Eintopf-Gemüse reicht man den in Scheiben geschnittenen, mit "Essigzwiebeln" auf einer Platte angerichteten Schinken.