Tipps: Handkäse mit Musik ist nicht nur in Mainz bekannt. Auch in Rheinhessen und im Hessischen, übearall wo es Wein gibt, wird Handkäse gerne gegessen. Ihr könnt auch die Musik weglassen. In der Pfalz schätzt man z.B. Handkäse mit viel Knoblauch. Wichtig ist, daß der Handkäse reif ist. Nach dem Kauf so etwa 3 - 5 Tage in einem Steinguttopf "laufen" lassen. Nicht in den Kühlschrank legen!!
ca. 500 gMainzer Käse 8 EL Essig, 4 EL Öl, Salz, weißer Pfeffer, 3 Zwiebeln
Handkäse in Scheiben teilen und auf Teller legen. Essig und Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die gewürfelten Zwiebeln dazugeben und alles über die Käsescheiben geben. Etwas einziehen lassen. Dazu frisches Brot mit Butter und einen trockenen Weißwein (in Hessen darf es auch Apfelwein sein!)