2,0 kg Kartoffeln 500g Schweineschulter 6 rohe Bratwürste 4 Lorbeerblätter 4 Nelken 1,0 kg Zwiebeln 500-700ml Weißwein Salz, Pfeffer, Muskat 300-500ml saure Sahne wahlweise noch Zimt zum bestreuen
Kartoffeln schälen, waschen und in Schnitze schneiden (von der Größe her wie Spicy Wedges). 1 - 2 Pfund Kartoffeln in einen Tontopf (okay, ein normaler großer Kochtopf tuts auch) oder eine große Auflaufform geben, darauf das Dörrfleisch, die Bratwürste, den größten Teil der Zwiebelringe, die Nelken und die Lorbeerblätter geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf diese Schicht die restlichen Kartoffeln geben. Den Wein mit Milch mischen, sodass die Flüssigkeit etwa 2 cm unter die Oberfläche der letzten Kartoffelschicht reicht. Noch einige Zwiebelringe ganz obenauf legen und das Ganze mit der sauren Sahne übergießen. Wer mag, kann noch Zimt darüberstreuen. Dann 15 Minuten bei 250 Grad und dann noch 180 Minuten bei 180 Grad backen. Gut geworden sind die Backesgrumbeere, wenn die obersten Kartoffelschnitze mit der sauren Sahne richtig schön braun und knusprig geworden sind, während die unteren Lagen eher gekocht wurden und den Geschmack des Fleischs, der Würste und der Zwiebeln angenommen haben. Fleisch und Würste kann man selbstverständlich ebenfalls essen.