2 Zwiebeln, 1 großer Apfel, 50g Räucherspeck, 1 EL Öl, Salz, weißer Pfeffer, 1 Packung Mondamin Pizzateig, 50 g geriebener Emmentaler, zum Bestreichen mit Wasser verrührtes Eigelb.
Zwiebeln schälen und würfeln. Äpfel waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Speck ebenfalls würfeln. Speck, Zwiebeln und Äpfel im heißen Öl andünsten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Inhalt des Beutels Pizza-Teig mit 1/8 l lauwarmen Wasser verkneten. Den Teig zu einem Rechteck (20x30 cm) ausrollen. Speck, Zwiebel und Äpfelwürfel darauf verteilen und den Käse darüber streuen. Die Teigplatte von der schmalen Seite her aufrollen und in 1-2 cm dicke Stücke schneiden. Die Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, und mit Eigelb bestreichen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 200 C (Gas Stufe 3) 25-30 min backen. Nach dem Abkühlen mit einem Silvaner servieren und genießen.