500 g Mehl, 150 g Butter, 30g Hefe 200 ml Riesling trocken 2 Eier, 1 TL Salz, 150 g mildgeräucherter magerer Schinkenspeck 100 g geriebener Emmentaler Käse.
Die Hefe mit einer Prise Zucker in 4 EL lauwarmer Milch auflösen und quellen lassen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Mulde bilden, dort Eier, gequollene Hefe und Salz dazu geben und langsam unter dem Mehl vermischen, nach und nach den lauwarmen Wein dazugeben, bis ein fester Teig entsteht. Diesen gründlich kneten und klopfen um ihn zu durchlüften. Dann nach und die zimmerwarme Butter einarbeiten. Den Teig von der Schüssel lösen, und mit einem Tuch bedecken und 45-60 Min. ruhenlassen. Dann den in kleine Würfel geschnittenen Schinkenspeck und den Emmentaler in den Teig kneten. Eine Gugelhupfform buttern und mehlen. Den Teig hineingeben und nochmals 45-60 Minuten gehen lassen bis er sich verdoppelt bzw. den Rand leicht überstiegen hat. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad 45 min. backen bis der Kuchen goldbraun ist (evtl. mit Alufolie abdecken, wenn er zu schnell bräunt). Nach dem Abkühlen auf ein Gitter stürzen - fertig.