250 g Schweinekamm in 4cm-Würfel 250 g Kasseler in 4cm-Würfel
Für einen Weinsud: 250 g Zwiebeln in Ringe schneiden, 1 Knoblauchzehe zerdrücken, mit 1/4 l Weißwein 2 Lorbeerblätter, 2 Nelken, Salz, Pfeffer, Muskat mischen und über Nacht ziehen lassen.
1 kg Kartoffeln, waschen, schälen, in dünne Scheiben schneiden, abwechselnd mit Fleisch und Zwiebeln in eine feuerfeste Form schichten. Jede Lage mit Salz, reichlich Pfeffer und einem Hauch Knoblauch, je nach Geschmack auch mit Oregano, würzen. Weinsud und 125 g süße Sahne über die Masse verteilen, 125 g Dörrfleisch würfeln und auf der letzten Lage verteilen. Bei 220 Grad C zunächst 1 Stunde abgedeckt und dann 2 Stunden offen backen. Zu den Backesgrumbeeren schmecken Rote -Beete-Salat und ein Silvaner aus Rheinhessen.