1 kg Rindfleisch aus derOberschale Salz Pfeffer 4 EL Orangenkonfitüre 4 EL Apfelmus 4 EL Senf 3 EL Essig 1 TL Thymian 1 EL Petersilie 2 Zwiebeln 100g Möhren 100 g Knollensellerie 130ml Weißwein 250ml Fleischbrühe 4 EL Creme fraîche Salz Pfeffer gedünstete Apfelachtel
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Orangenkonfitüre, Apfelmus, Senf, Essig, Thymian und Petersilie verrühren, die Oberseite des Bratens dick damit bestreichen. Den Braten in einer Bratpfanne auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und ca. 1 1/4 Stunden garen. Zwiebeln, Möhre und Sellerie schälen und alles würfeln, nach 20 Minuten Bratzeit das Gemüse, die Hälfte des Weines und die Fleischbrühe um den Braten gießen. Nach der Garzeit den Braten warm stellen. Den Bratenfond durch ein Sieb passieren, mit dem restlichen Wein und der Creme fraîche verrühren und mit Gewürzen abschmecken. Den aufgeschnittenen Braten auf einer Platte anrichten und mit den gedünsteten Apfelteilen umlegen . Beilagen Kartoffelklöße und einen bunt gemischten Salat servieren.