7 trockene Brötchen vom Vortag ½ Liter Milch 3- 4 Eier 1 Zwiebel Petersilie, Majoran und Salz 1 kg Schweinbraten 2 große Zwiebeln 1 Knoblauchzehe ¼ Liter Spätburgunder Karotten, Lauch, Sellerie, 1 trockene Scheibe Schwarzbrot Süße Sahne oder Creme fraiche
Für die Knödel werden die Brötchen klein geschnitten und in einer großen Schüssel in Milch eingeweicht. Die Zwiebel wird ebenfalls kleingeschnitten und in Butter leicht angedünstet und in die Brötchenmasse gegeben. Dann kommen die Eier und die Gewürze dazu. Der Teig wird mit den Händen gut durchgeknetet. Die Knödel werden erst dann gerollt, wenn das Wasser t ! Sind die Knödel im Wasser, müssen sie etwa 20 Minuten ziehen. Das Schweinfleisch wird kurz angebraten. Dann kommen Rotwein, das Gemüse, Gewürze und die trockene Schwarzbrotscheibe hinzu. Für die Soße werden Gemüse und das Brot nach dem Schmoren wieder aus dem Bräter genommen und durch den Mixer gelassen - und dann als Bindemittel in die Soße gegeben. Zum Schluss kann man die Soße noch mit etwas Sahne oder Creme Fraiche verfeinern. Wenn keine Kinder mitessen, darf’s auch ein Gläschen Cognac sein.