1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe ½ Lauchstange 1 Möhre etwa 100 g 2 Kartoffeln etwa 200g 40 g Butter 1 El Mehl 100 ml trockener Weißwein ¾ Liter Gemüsebrühe Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer, abgeriebene Muskatnuss 100 g geräucherter Lachs ½ Bund Dill 3 El Crème fraiche 1 El Knoblauchsenf 2 El milder Senf
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen. Die Zwiebel würfeln und die Knoblauchzehe zerdrücken. Das Gemüse waschen und putzen. Lauchstange und Möhre in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Butter in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauchzehe, Gemüse und Kartoffeln etwa 5 Minuten darin andünsten, ohne dass es Farbe annimmt. Mit dem Mehl bestäuben, kurz durchdünsten und mit Wein sowie Brühe ablöschen. Mit Salz , Pfeffer und Muskatnuss würzen. Abgedeckt bei mäßiger Temperatur 15-20 Minuten kochen lassen. Den Lachs in schmale Streifen schneiden. Den Dill waschen und hacken. Die Suppe mit dem Mixstab pürieren. Crème fraiche und Senf einrühren, abschmecken und die Lachsstreifen in die Mitte geben. Mit Dill bestreuen und servieren.