750 g Kartoffeln, 1/ 2 EL Majoran, 1 TL gem. Kümmel, Salz, Pfeffer, 2 Zwiebeln, 50 g Schweineschmalz, etwa 2 EL Mehl 150g Bauchspeck, 1.5 Liter Fleischbrühe, 150ml saure Sahne sowie feingehackte Petersilie.
Die Kartoffeln werden geschält, gewürfelt, sowie mit der Fleischbrühe und den Gewürzen in einen Topf gegeben und fast gar gekocht. Das Schmalz in einer Pfanne erhitzen und die kleingehackten Zwiebeln darin anrösten. Das Mehl wird nun in der Pfanne angeschwitzt und danach mit etwas Brühe der künftigen Kartoffelsuppe abgelöscht und gut aufgekocht. Danach geben wir dies zu den Kartoffeln und vermengen es gut. Jetzt wird der Speck kleingewürfelt, in der Pfanne leicht kross gebraten und mit unter die Suppe gegeben. Zum Schluss fügen wir noch die saure Sahne und die gehackte Petersilie hinzu und lassen uns danach die »Gromperezupp« gut schmecken. Evtl. mit Siedwurst servieren.