2x200g Kabeljaufilet 1,0 kg Fischabschnitte 1 TL Salz 1 Zwiebel 2 l Wasser 2 Eiweiß 1 Lorbeerblatt 3 EL Essig 1 Bd. Suppengrün 1 große gekochte Möhre 4 Gewürzkörner 1 Tütchen gemahlene weiße Gelatine
Alle Zutaten bis einschließlich Essig in einen großen, weiten Topf geben, zum Kochen bringen, dann ohne Deckel die Flüssigkeit bis 750ml reduzieren lassen. Möhre in Scheiben schneiden. Die Fischkoteletts ca. 8 Min. im Sud gar ziehen lassen , Sud pikant abschmecken. Das Fischfleisch in kl. Stücke teilen. Gelatine ca. 5 Min. mit kaltem Wasser quellen lassen. Eiweiß steif schlagen. Die Fischbrühe nochmals aufkochen, Gelatine u. Eischnee hineinrühren. Wenn der Sud zu schäumen beginnt, Topf von der Kochstelle ziehen, Sud durch ein Passiertuch gießen. Je 1 EL Sülzflüssigkeit in Förmchen gießen, im Kühlschrank erstarren lassen, dann Möhrenscheiben und Fischstücke darauf legen, mit Aspik begießen, erstarren lassen. Den restlichen Fisch darauf legen, mit Aspik begießen und völlig abkühlen lassen. Vor dem Anrichten die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, Aspik am Rand mit einem Messer lösen u. auf eine Platte stürzen.