750 g Rindfleisch 200 g durchwachsener Speck 1 große Zwiebel 3-4 Scheiben Weißbrot 3 Eier 1 TL Pfeffer für die Kochbrühe Gewürze Gartenkräuter Salz 0,75 l Weißwein und Wasser für die Kochbrühe
Zubereitung:
Das Rindfleisch in Würfel schneiden und in einer Mischung aus Wasser und Wein mit der Zwiebel und den Pfefferkörnern gut zwei Stunden köcheln lassen. Fleisch aus der Brühe nehmen. Die Kochbrühe durchseihen und für die Zubereitung der Pfeffertunke aufbewahren. Speck in Stücke schneiden und zusammen mit dem gekochten Fleisch durch den Fleischwolf drehen. Das Weißbrot in der Brühe einweichen und gut ausdrücken. Fleischmasse mit dem eingeweichten Weißbrot, den Eiern, Gewürzen (Pfeffer, langer Pfeffer, Paradieskörner, Ingwerpulver) und einigen Gartenkräutern gut verkneten. Mit einem Esslöffel kleine Kügelchen formen und in der Brühe oder schon in der Pfeffertunke garziehen lassen.
(Langer Pfeffer und Paradieskörner sind Gewürze, die im Mittelalter alltäglich waren, heute aber nur noch schwer zu bekommen sind. Heute kann man schwarzen Pfeffer als Ersatz nehmen, oder sich die exotischen Gewürze bei speziellen Händlern bestellen.)