Zutaten für 4 Personen: 300 g Rinderfilets 1 Stange Staudensellerie mit Grün etwas Salz 2 EL frisch gepresster Zitronensaft 4 EL Olivenöl etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle 2 EL frisch geriebener Grana Padano
Zubereitung: Das Filet von Haut und Fett befreien und im Tiefkühlgerät leicht anfrieren lassen.Inzwischen die Selleriestange waschen und nur den zarten Teil in sehr kleine Würfel schneiden. Den Rest für ein anderes Gericht mit Staudensellerie verwenden.Das Salz und den Zitronensaft gut vermischen und dann das Olivenöl unter kräftigem Rühren langsam hinzufügen, bis eine gebundene Sauce entstanden ist.Das angefrorene Fleisch am besten mit einer Aufschnittmaschine oder mit einem elektrischen Messer in sehr dünne Scheiben schneiden.Die Fleischscheiben auf flachen Tellern ausbreiten und mit Pfeffer bestreuen. Die Sauce gleichmäßig auf den Fleischscheiben verteilen. Alles mit Klarsichtfolie bedeckt im Kühlschrank etwa 30 Minuten durchziehen lassen.Das Carpaccio mit den Selleriewürfeln und dem gehobelten Käse bestreuen.
Variation: Um eine neue Geschmacksvariante zu probieren, geben Sie anstelle des Käses einige fein gehobelte weiße Trüffel oder ein wenig Trüffelöl auf die marinierten Fleischscheiben. Statt Rind können Sie auch Kalbsfilet vom Mittelstück verwenden. Sie können statt Grana Padano auch geriebenen Parmesan verwenden.