Ein Gericht, das früher in der Kochkeramik neben dem Feuer mitgarte, heute kann man dafür getrost eine Auflaufform verwenden und es bei mittlerer Hitze im Ofen garen.
Zutaten:
750 g Lammkeule oder Schweinebraten 500 g Zwiebeln 150 g Honig 200 g Mandeln mit der braunen Schale 1 Flasche Weißwein oder Brühe 20 g frischer Ingwer Zimt Langer Pfeffer (schwarzer Pfeffer) Salz Fett zum Anbraten
Zubereitung:
Fleisch in mundgerechte Stücke und Zwiebeln in Ringe schneiden und in der Pfanne leicht anbraten. Die Mandeln mit der Schale fein mahlen. Den Ingwer schälen und reiben oder in kleine Stücke schneiden. Den Pfeffer im Mörser zerstoßen. Jetzt das Fleisch mit den Zwiebeln in die Kochkeramik schichten. Jede Schicht mit Honig, Mandeln und Gewürzen bestreuen und mit Weißwein oder Brühe aufgießen. Den Topf mit geschlossenem Deckel neben das Feuer stellen (oder heutzutage auch gern in den Ofen...), es ist nach ca. 2 Stunden fertig. Mit einem Stück Fladenbrot verzehren.