Zutaten (für 4 Personen): 16 weiße Spargelspitzen 100 g Rinderfilet 2 EL Weißweinessig 5 EL Olivenöl 1 Zweig Basilikum 1 TL Kapern 1 Bund Rucola Salz Pfeffer eventuell Parmesan.
Zubereitung: Für die Marinade Essig, Salz und Pfeffer verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Das Öl zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl zugeben und verrühren. Basilikum waschen und trocken tupfen, die Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden. Mit den Kapern zur Marinade geben. Die Spargelspitzen waschen, abtrocknen und längs halbieren. Spargel in die Marinade legen und zugedeckt ein bis zwei Stunden marinieren. Inzwischen vom Rinderfilet Haut, Sehnen und Fett entfernen. Das Fleisch in Alufolie wickeln und im Gefrierfach kurz anfrieren. In möglichst dünne Scheiben schneiden. Rucola waschen, putzen und trocken tupfen. Den Spargel aus der Marinade heben und zusammen mit den Filetscheiben und dem Rucola auf dem Teller anrichten. Mit der Marinade beträufeln und sofort servieren. Wer mag, hobelt frischen Parmesan über das Gericht.