1 kleiner Kopf Weißkohl 200 g Speck oder Dörrfleisch 1 Zwiebel etwas Öl 200 ml Fleischbrühe Salz Kümmel
Zubereitung:
Den Kohl sauber putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. In feine Streifen schneiden, kurz in kochendem Wasser überbrühen und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden. Die Schwarte vom Speck oder Dörrfleisch abschneiden und den Speck würfeln. Öl mit der Schwarte und dem Speck im Kessel anbraten. Zwiebeln hinzugeben und glasig dünsten. Den abgetropften Kohl hinzugeben und ebenfalls andünsten. Mit der Brühe aufgießen und im geschlossenen Topf auf kleinem Feuer eine gute Stunde weich dünsten. Mit Salz und ordentlich Kümmel würzen.
Das Kraut schmeckt aufgewärmt noch besser. Wenn man will, kann man Kassler, Würste oder andere geeignete Fleischstücke auf und mit dem Kraut erwärmen. Gut passen auch die Fleischklößchen. Dazu passt ein kräftiges Bauernbrot und ein guter Schluck Bier.