300 g Weizenmehl 150 g Butter 1 TL Salz 1 Eiklar 3 - 5 EL Wasser
Fischfarce und Fülle
500 g Hechtfleisch 1/8 l Sahne 1 Eiklar etwas Salz und Pfeffer gemahlene Muskatnuss 500 g frisches Lachsfilet 12 große Spinatblätter 1 Ei zum Bestreichen Butter für die Form
Zubereitung: Weizenmehl mit kalten Butterstücken, Salz, Eiklar - Wasser nach Bedarf rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, in Folie wickeln - kühl stellen; gut gekühltes Hechtfleisch klein schneiden - in der Küchenmaschine mit Sahne - Eiklar fein pürieren; diese Masse durch ein Sieb streichen, mit Salz, Pfeffer - Muskatnuss würzen; Lachsfilet in dicke Streifen schneiden, salzen, pfeffern - kalt stellen; Stiele von den Spinatblättern entfernen; Spinatblätter waschen - in Salzwasser blanchieren im kalten Wasser abschrecken. Ofen auf 200 Grad vorheizen; die abgetropften Spinatblätter auf Alufolie ausbreiten; Lachsstreifen in Abständen darauf legen und mit Hilfe der Folie in die Spinatblätter einrollen; eine längliche Kastenform mit Butter ausstreichen; Pastetenteig ca. 3 mm dünn ausrollen, damit die Form auslegen und einen Rand von 2 cm darüber stehen lassen; die halbe Menge der Hechtfarce einfüllen die Spinat-Lachsrolle in die Mitte legen, mit der restlichen Hechtfarce bedecken - mit einem Löffel gut andrücken, damit keine Luftblasen entstehen; den Teigrand mit verquirltem Ei bestreichen; aus dem restlichen Teig einen Deckel schneiden - die Pastete damit gut verschließen; den Deckel mit dem Teigrand zusammendrücken und der Form entlang gleichmäßig abschneiden; mit Ei bestreichen - verzieren; den Deckel mit einem Holzspieß einstechen; im vorgeheizten Rohr bei einer Anfangstemperatur von 200 Grad ca. 15 Minuten anbacken und bei 180 Grad ca. 30 Minuten fertig backen. Die Pastete leicht überkühlen lassen und vorsichtig aus der Backform stürzen; danach in Scheiben schneiden und mit Kräutersauce servieren.