150 g Zucker 2 Birnen 2 EL Weißweinessig 2 EL Weißwein 2 EL Trüffelöl 250 g Ziegenfrischkäse-Rolle 1-2 EL Zitronensaft Salz, Pfeffer
Birnen-Chips: Ideale Vorspeise, wenn Gäste kommen, da bereits am Vortag die Birnen-Chips zubereitet und der Ziegenkäse mariniert werden.Für die Chips den Backofen auf 120 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Den Zucker mit 150 ml Wasser sirupartig einkochen lassen. 1 Birne waschen, längs in hauchdünne Scheiben hobeln und im Sirup 2 bis 3 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Birnenscheiben auf das Backblech legen und im Ofen 1 bis 1,5 Stunden trocknen lassen. Bis zum nächsten Tag in einer Blechdose aufbewahren.
Eingelegter Ziegenkäse: Für den eingelegten Ziegenkäse Essig, Wein, Salz, Pfeffer und etwas Zucker verrühren, das Öl unter die Vinaigrette rühren. Den Käse in dünne Scheiben schneiden und mit der Vinaigrette beträufeln. Abgedeckt über Nacht kalt stellen.
Anrichten: Zum Servieren 1 Birne schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Birne in feine Scheiben hobeln und mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Scheiben leicht übereinander lappend auf Tellern anrichten, den Ziegenkäse darauf setzen und alles mit der Trüffel-Vinaigrette beträufeln. Die Birnen-Chips darauf anrichten und nach Belieben noch schwarzen Trüffel (frisch oder aus dem Glas) in feinen Spänen darüber hobeln und Lavendelblüten darüber streuen.