Zutaten: 500 g weißer Spargel 500 g grüner Spargel 2 Eier 2 Eigelb 100 g Emmentaler 2 EL Doppelrahmfrischkäse Salz Pfeffer 20 g flüssige Butter 400g Lachsfilet
Zubereitung: Die Spargeln nach Sorten getrennt in wenig Salzwasser oder in einem Siebeinsatz über Dampf nicht zu weich garen. Für eine Terrine je 4 weiße und grüne Spargeln mit kaltem Wasser abschrecken und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Die restlichen Spargeln abtropfen und auskühlen lassen. Dann nach Sorten getrennt, jeweils mit der Hälfte der Eier, Eigelb und geriebenem Emmentaler sowie des Doppelrahms pürieren. Die beiden Massen mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine kleine Terrineform mit Backpapier auskleiden und mit flüssigem Butter ausstreichen. Das Lachsbillet so zurechtschneiden, dass ein ca. 30 mm breiter Streifen in der Länge der Form entsteht. Das weiße Spargelpüree einfüllen. Die Hälfte der beiseite gelegten weißen und grünen Spargeln abwechselnd der Länge nach auf das Püree legen. Den Lachs darauf geben. Die restlichen Spargeln darüber verteilen und mit der grünen Spargelpüree abschließen. Die Terrine mit Alufolie verschließen und in eine größere Form stellen. Soviel kochendes Wasser dazugießen, dass die Form zu zwei Dritteln im Wasserbad steht. Sofort in den auf 200 ° vorgeheizten Ofen auf die unterste Rille stellen. Die Terrine während ca. 40 Minuten gar ziehen lassen. Aus dem Wasserbad nehmen und abgedeckt auskühlen lassen. Zum Servieren die Terrine in etwa 10-12 Scheiben schneiden