Zutaten: 3 dicke, möglichst runde Zitronen 350g abgetropfte Ölsardinen 3 EL Mayonnaise 1 EL Senf 1 Stange fein geh. Staudensellerie 1 Bd. fein geh. Frühlingszwiebeln 4 EL fein geh. Petersilie Salz Pfeffer 2 EL geröstete Pinienkerne einige grüne Oliven in Scheiben
Zubereitung: Die Zitronen halbieren und auspressen, den Saft beiseite stellen. Von jeder Hälfte unten vorsichtig eine dünne Scheibe abschneiden, damit sie wie eine kleine Tasse aufrecht stehen kann. Mit den Fingern aus den Hälften die innere Haut möglichst herauslösen. Die Schalen einige Minuten umgedreht stehen lassen. In der Zwischenzeit die abgetropften Sardinen in eine Schüssel geben. Mit Mayonnaise, Senf und 2 EL Zitronensaft zerdrücken. Es sollte eine recht glatte Paste entstehen. Gehackten Sellerie, Zwiebeln und Petersilie untennischen. Nach Geschmack salzen und pfeffern und noch einmal durchrühren. Die Sardinenmischung in die 6 Zitronenhälften füllen und mit gerösteten Pinienkernen und Olivenscheiben garnieren. Kurz kalt stellen (maximal 2 Stunden) und mit warmem chub- (arabischem Brot) oder Pita-Brot servieren.