200g Thunfisch in Öl 200g cremigen Käse 1 Ei 1 EL Kapern (in Salzlake) 4 Zitronen (ungespritzt) 4 Essiggurken 1 Bund Schnittlauch Salz Pfeffer
Zubereitung:
Das Ei in 9min. kochen, abschrecken, pellen und das Eigelb hinausnehmen. Die Kapern unter kaltem Wasser abspülen.Die Zitronen waschen und trocknen. Unten so abschneiden, dass man sie hinstellen kann. Oben einen Hut von 2/3 abschneiden.Das Fruchtfleisch entfernen, ohne die Zitronen zu beschädigen und daraus ca. 2EL Saft pressen. In einen Mixer geben.Den abgetropften Thunfisch, den Käse, die Kapern und etwas Salz, sowie frisch gemahlenen Pfeffer hinzufügen. Alles Mixen, bis eine homogene Creme entstanden ist. Mit Schnittlauch abschmecken. Die Zitronen mit Hilfe des Saftes mit der Creme füllen, das zerbröselte Eigelb darübergeben und in dünne Scheiben geschnittenen Gurken dekorativ darauf verteilen. Man kann das Antipasto mit frittierten Kräuterblättern (Salbei, Borretsch, Spinat) servieren. Dazu 120g Mehl mit 200ml Wasser zu einer cremigen Masse verrühren. Jedes Blatt am Stiel festhalten, hineintauchen und in heissem Öl frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, salzen und servieren.