500g grüner Spargel Salz Pfeffer 2 Schalotten 100g Blattspinat 2 EL Öl 375 ml Sahne Muskat 3 EL Zitronensaft 5 Blatt Gelatine 400g kleine Champignons 100g Friseesalat Prise Zucker 2 EL Olivenöl
Spargel nur am unteren Ende schäle, 12 Spargelspitzen abschneiden, 4 Minuten blanchieren, abschrecken und beiseite legen. Spargelstangen in kleine Stücke schneideSchalotten schälen und in kleine Würfel schneiden.Spinat putzen,waschen und grob hacken.Öl erhitzen, Spargel und Schalotten darin andünsten, Spinat beifügen, kurz durchrösten und mit 1/8 l Sahne aufgiessen.Solange kochen lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist.Danach mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und 1 EL Zitronensaft würzen.Im Küchenmixer sehr fein pürieren.Gelatine in kaltem Wasser einweichen, bei milder Hitze auflösen, in das Püree rühren und danach kalt stellen.Die restliche Sahne steif schlagen und unter die Spargelmasse heben. Spargelmousse in eine flache Schüssel oder eine Tunnelform füllen,glatt streichen und zugedeckt einige Stunden kalt stellen.Champignons putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.Friseesalat putzen, waschen, einige Blätter zum Garnieren beiseite legen.Aus 2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Olivenöl eine Vinaigrette herstellen.Mit den Champignons und Friseesalat mischen.Das Spargelmousse mit einem Esslöffel ausstechen und mit dem Salat, den Spargelspitzen und den Friseeblättern anrichten.