200 g abgepackte Weinblätter (etwa 35 Stück) 4 EL Olivenöl 1 große Zwiebel, feingehackt 2 EL Pinienkerne 50 g Langkornreis Salz Pfeffer 1 EL Rosinen oder Korinthen 3 TL Minze, feingehackt 1 TL Zimt Saft von 2 Zitronen
Die Weinblätter auspacken, trennen, in ein großes Gefäß legen und kochendes Wasser darübergießen. Die Blätter für 15 Min. beiseite stellen, dann abtropfen lassen. Wieder in die Schüssel geben und kaltes Wasser darüberließen. Noch einmal 10 Min. beiseite stellen, dann auf Küchenpapier sorgfältig abtropfen lassen. In einer großen Pfanne 1 EL Olivenöt erhitzen. Die Pinienkerne hinzufügen und etwa 4 Min. unter Rühren braten, bis sie goldbraun sind. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und beiseite stellen. Erneut 1 EL Olivenöl in die Pfanne geben, die Zwiebel hineinrühren und 5 bis 6 Min. braten. Wenn sie weich und leicht gebräunt ist, den Reis hinzufügen und nach Geschmack salzen. Umrühren, bis der Reis mit Öl überzogen ist, und mit 150 ml kochendem Wasser* bedecken. Die Hitze reduzieren und Topfinhalt bei mittlerer Temperatur etwa 5 Min. garen. Von der Kochstelle nehmen und den Topf etwa 20 Min. stehen lassen, bis der Reis gar ist. Dann Rosinen, Pinienkerne, Minze und Zimt hineinrühren. Ein Weinblatt flach auf die Arbeitsfläche legen. Dicht beim Stielende 2 EL Reismischung daraufsetzen und das Blatt einmal um die Mischung wickeln. Die Seiten zur Mitte einschlagen und das Blatt wie eine Art Zigarre ganz aufrollen. Zusammendrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen. Alle Blätter auf die gleiche Weise füllen. Eventuell übriggebliebene Weinblätter auf den Boden eines leicht gefetteten Schmortopfes legen. Die gefüllten Weinblätter nebeneinander darauflegen und den Zitronensaft darübergießen. Die Weinblätter mit heißem Wasser bedecken und mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Dann mit einem Teller beschweren, den Deckel fest auflegen und die Blätter etwa 4 Min. bei starker Hitze garen. Die Temperatur herunterschalten und die Blätter weitere 40 Min. köcheln lassen. Von der Kochstelle nehmen, den Deckel entfernen und die Blätter in der Garflüssigkeit abkühlen lassen. Anschließend können Sie sie mit dem Schaumlöffel herausheben und auf einer Platte anrichten. Mit Raumtemperatur oder auch gekühlt servieren dazu Zitronenspalten zum Beträufeln reichen.