Ollapotrida Soll heißen: mittelalterlicher Eintopf
ca. 750g Fleisch nach Wahl 150g Hülsenfrüchte (Kichererbsen, Bohnen) ca.1 kg Gemüse nach Wahl frische Gartenkräuter Brühe Brot zum Eindicken Fett zum Anbraten
Am Vorabend die Kichererbsen und Bohnen in reichlich Wasser über Nacht einweichen lassen. Morgens das Einweichwasser weg giessen. Gemüse klein schneiden. Fett in den Topf geben und heiß werden lassen. Die Fleischstücke nacheinander scharf anbraten und herausnehmen. Dann die Kichererbsen, die Fleischstücke Eintopf knapp zwei Stunden bei leichter Hitze köcheln lassen. Eine halbe Stunde vor Garzeit das Hähnchen dazugeben. In der Zwischenzeit möglichst viele verschiedene Kräuter klein schneiden. Die Fleischstücke herausnehmen und von Knochen, Schwarte, Haut und fetten Stücken befreien. Sehr klein schneiden und in den Topf zurückgeben. Weiche Brotkrume fein zerpflücken und in den Eintopf rühren. Gut mit den Kräutern bestreuen. Serviert wird dieser Eintopf in ausgehöhlten Brötchen oder in extra für diesen Zweck gebackenen kleinen Broten.
An Fleisch steht zur Wahl: - durchwachsener Speck - Schweineschulter mit Knochen und Schwarte - Schweinehaxe (Eisbein) - Rinderbraten - Gänsekeule - Brathähnchen