Für die Heidelbeer - Marmelade: 1 kg Hoaba 1200 g Gelierzucker 1/2 Liter Rotwein 1/2 Liter Wasser 1/2 TL Zimt 5 - 6 Minuten kochen und wie gewohnt in Gläser füllen!
Für die Orangen - Marmelade: 750 g ungespritzte Orangen 1,5 Liter Wasser 1500 g Zucker 2 TL Zitronensäure (a. d. Apotheke)
Die Orangen werden mit dem Kartoffelschäler dünn geschält und die Schale sehr fein geschnitten! Mit 3/4 Liter Wasser und der Zitronensäure 2 Stunden köcheln lassen!
Die Orangen mit der weiße Haut fein schneiden! In 3/4 Liter Wasser ca. 1 1/2 Stunden kochen lassen! Dann die gekochten Orangen mit der Flüssigkeit in die Schalen hineinpassieren! Zucker zugeben! Auf Stufe 2 ankochen! Ca. 10 Minuten weiterkochen lassen!