1 1/2 kg Spargel (nicht zu dick),1 l Wasser, 1 Eßl.Salz, 1 Eßl.Zucker, 150 g Morcheln
Vinaigrette
100 ml Spargelsud, 2 Eßl.Champagneressig, Weißer Pfeffer (fein gemahlen), Kerbel
Zubereitung
Spargel schälen und auf Tellerlänge (18cm) kürzen. Aus den Abschnitten können Sie eine Suppe kochen. Wasser in einem entsprechend großen Topf aufkochen, Salz und Zucker und Spargel (in einer Richtung) hineingeben, knackig kochen und auf ein Blech herausnehmen, nicht abschrecken. Etwa 100 ml Spargelsud herausnehmen, mit Essig und wenig weissem Pfeffer abschmecken, evtl. mit Salz und Zucker nachwürzen und über den noch warmen Spargel gießen. Mindestens 30 Minuten marinieren. Möchten Sie den Spargelsalat kalt essen, dann für diese Zeit in den Kühlschrank stellen. Morcheln mit 2-3 Esslöffel Spargelwasser heiß machen, mit Salz, Pfeffer und frischgeschnittenem Schnittlauch abschmecken. Anrichten: Spargelstangen in eine Richtung auf den Teller legen, mit dem Löffel etwas Marinade darübergießen, die Morcheln darauf anrichten und mit Kerbel garnieren.