1 kg weißer Spargel 50 g Butter Salz, Zucker, Muskat Weißwein, trocken (2 cl)
Zubereitung:
Spargel waschen, schälen, holzige Enden abschneiden. Die Stangen in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Die Butter in einem breiten Topf zerlassen, Spargelstücke einlegen, Salz, Zucker und Muskat darüber streuen, Wein hinzufügen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Min. dünsten. Spargel in einer feuerfesten Form oder in einem Fonduetopf servieren. Dazu vorbereitete Soßen reichen, in die die Spargelstücke mit Fonduegabeln eingetunkt werden.
Dips zum Spargel…
mit Dill: Dillmajonäse, abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer, Worcestershiresoße
mit Wein: Majonäse mit mildem Senf, Salz, Cayennepfeffer und einem Schuss Weißwein
mit Knoblauch: Joghurt mit Dijonsenf, Rapsöl, Eierhack, Dill, Kresse und Petersilie verrühren, mit Weißweinessig, Knoblauchsalz, Pfeffer und einem Spritzer Tabasco abschmecken
mit Paprika: Sahnequark mit Majonäse, Tomatenketchup, Salz, Pfeffer und Edelsüßpaprika glatt rühren, mit Pfefferschoten garnieren
mit Kräutern: Joghurt mit Sahne, Delikatess-Senf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und gehackten, gemischten Kräutern verrühren
mit Quark: Quark mit Milch, geriebener Zwiebel, fein geschnittenem Estragon, Salz, Pfeffer und Worcestershiresoße verrühren