1 kg neue Kartoffeln Salz + Pfeffer Zucker 1 kg weißer Spargel 250 g Broccoli 1/4-3/8 l Milch 50 g Kräuterbutter Muskat, Fett für die Form 100 g Crème fraîche 1 Ei (Gr. M) 75 g geriebener Gouda evtl. Kerbel und grober Pfeffer zum Garnieren
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen und waschen. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. 2. Spargel waschen, schälen, holzige Enden abschneiden. In leicht gesalzenem, kochendem Wasser mit etwas Zucker ca. 20 Minuten garen. 3. Brockoli putzen, waschen. In kleine Röschen teilen. In wenig kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Milch und Kräuterbutter erhitzen. 4. Kartoffeln abgießen, zerstampfen. Mit der erhitzten Milch verrühren. Abschmecken. Brockoli abtropfen lassen und unter das Püree heben. In eine gefettete Auflaufform füllen, dabei am Rand etwas höher ziehen. Spargel abtropfen und in der Mulde verteilen. 5. Crème fraîche und Ei verrühren, würzen. Über den Spargel gießen, Käse darüberstreuen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft:175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten überbacken. Evtl. garnieren.