160 g geschälte kleine neue Kartoffeln Salz, schwarzer Pfeffer 200 g geschälter weißer Spargel 1 Schweinefiletsteak (75 g) evtl. 1 Scheibe (5 g) Frühstücksspeck 1 TL (5 g) Öl 30 g geputzte Tomate etwas pflanzliches Bindemittel (für Diabetiker) 1 TL (5 g) Tomatenmark 1 EL (15 g) saure Sahne (10 % Fett) evtl. Kerbel und Tomatenrose zum Garnieren
Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen, in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Spargel waschen und in leicht gesalzenem Wasser 18-20 Minuten garen. 2. Filet abtupfen und evtl. mit Speck umwickeln. Filet im heißen Öl von jeder Seite 2-3 Minuten braten. Würzen und herausnehmen. 3. Tomate waschen, entkernen und würfeln. Spargel herausheben, den Fond aufbewahren. Bratensatz mit ca. 6 EL Fond ablöschen und binden. Tomatenmark und saure Sahne einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 4. Kartoffeln abgießen. Alles anrichten. Soße über den Spargel gießen, mit Tomate bestreuen. Mit Kerbel und Tomatenrose garnieren.