600 g Lachsfilet ohne Haut 2 EL Zitronensaft 1,5 kg grüner Spargel Salz, Zucker, Pfeffer 1 Zwiebel 4-5 EL Öl (z. B. Olivenöl) 2 TL mittelscharfer Senf 6-8 EL Kräuter-Essig 1 Bund Schnittlauch 1 Topf Kerbel je 1/2 Bund Petersilie u. Dill 1-2 EL Butter evtl. Orangenspalten
Zubereitung:
1. Lachs waschen, trockentupfen und in 6-8 Scheiben schneiden. Lachs mit Zitronensaft beträufeln und etwas ziehen lassen. 2. Spargel waschen und die Enden großzügig abschneiden. Spargel in kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit etwas Zucker 10-12 Minuten garen. 3. Zwiebel schälen, würfeln. Im heißen Öl andünsten. Senf unterrühren. Mit 3-4 EL Wasser und Essig ablöschen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, abkühlen. Kräuter waschen und, bis auf etwas Kerbel, hacken. Unter die Vinaigrette rühren. 4. Butter in einer Pfanne erhitzen. Lachs salzen und darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 3 Minuten goldbraun braten. 5. Spargel abtropfen lassen. Kräuter-Vinaigrette darüberträufeln. Spargel mit Lachs anrichten. Mit übrigem Kerbel und Orange garnieren. Dazu schmeckt Baguette. Getränk: kühler Weißwein.