1 kg weißer Spargel, Salz Zucker, 2 TL Zitronensaft 1 frisches Ei 1 TL mittelscharfer Senf 1 EL Weißwein-Essig 1/8 l Öl 175 g Magermilch-Joghurt 1 Knoblauchzehe je 1 Stiel Thymian, Rosmarin und Basilikum 1 Zwiebel, 1 Fleischtomate 3-4 Pfefferkörner ca. 125 g spanischen Serrano- Schinken (hauchdünn) evtl. Basilikum, Zitrone und Kapernäpfel oder Kapern
Zubereitung:
1. Spargel waschen, schälen. Holzige Enden abschneiden. Spargel in kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit 1 TL Zucker und Zitronensaft 18-20 Minuten garen. 2. Ei, Salz, Senf und Essig mit dem Schneidstab verrühren. Öl tropfenweise darunterschlagen. Joghurt unterrühren. Mayonnaise abschmecken und dritteln. 3. Knoblauch schälen. Kräuter waschen, trockenschütteln. Alles hacken und unter 1 Drittel Mayonnaise rühren. 4. Zwiebel schälen, hacken. Tomate waschen, putzen, entkernen und fein würfeln. Pfefferkörner zerstoßen. Alles unter das 2. Drittel Mayonnaise rühren. 5. Spargel herausheben, abkühlen lassen. Mit Schinken umwickeln. Mit den Mayonnaisen anrichten. Mit Basilikum, Zitrone und Kapernäpfeln garnieren. Dazu paßt Baguette oder Bauernbrot. Getränk: trockener Sekt, z. B. span. Cava von Freixenet.