1 kg grüner Spargel Salz, Zucker, weißer Pfeffer 500 g Lachsfilet 3 EL Zitronensaft 1 EL (20 g) Butter/Margarine 2 EL (30 g) Mehl 1/4 l Milch 1 EL mittelscharfer Senf 2 Eigelb Fett für die Form Zitronenscheiben und Dill zum Garnieren
Zubereitung:
1. Spargel waschen und die Enden großzügig abschneiden. In gut 1/4 l kochendem Salzwasser mit etwas Zucker ca. 10 Minuten garen. 2. Lachs waschen, trockentupfen, in Würfel schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. 3. Spargel herausheben, Spargelwasser aufheben. Fett erhitzen. Mehl darin goldgelb anschwitzen. Mit Spargelwasser und Milch unter Rühren ablöschen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Senf und Rest Zitronensaft abschmecken. Eigelb verquirlen, die Soße damit legieren (nicht mehr kochen lassen!). 4. Lachs leicht salzen, mit Spargel in eine gefettete Form geben. Soße darübergießen, im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Mit Zitrone und Dill garnieren. Dazu Bandnudeln. Getränk: kühler Weißwein.