500 g weißer Spargel 500 g grüner Spargel Salz, Zucker, weißer Pfeffer 1 kleine Zwiebel 2-3 EL Essig 2 EL trockener Weißwein 4 EL + 100 ml Öl 1 frisches Ei ca. 1 EL Zitronensaft 200 g Räucherlachs in dünnen Scheiben evtl. 4 gegarte Garnelen, Kerbel und unbehandelte Zitrone zum Garnieren
Zubereitung:
1. Spargel waschen. Weißen Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. Vom grünen Spargel Enden großzügig abschneiden. Weißen Spargel in kochendem Wasser mit Salz und 1 TL Zucker zugedeckt 15-20 Minuten garen. Grünen Spargel nach 8-10 Minuten zufügen und mitgaren. 2. Zwiebel schälen, fein würfeln. Mit Essig, Wein, etwas Salz und Pfeffer verrühren. 4 EL Öl darunter schlagen. 3. Spargel gut abtropfen lassen. Vinaigrette darüber gießen. Auskühlen lassen und dabei ab und zu wenden. 4. Für die Lachs-Mousse Ei und 1 EL Zitronensaft mit dem Schneidstab dickcremig schlagen, dabei nach und nach 100 ml Öl in dünnem Strahl zugießen. 75 g Lachs klein schneiden, zufügen und alles fein pürieren. Mit Pfeffer, Zitronensaft und Zucker abschmecken. Spargel, Lachs-Mousse und übrigen Lachs anrichten. Mit Garnelen, Kerbel und Zitrone garnieren. Dazu schmeckt Baguette.