2 kg weißer Spargel Salz, 1 TL Zucker 1 mittelgroße Zwiebel 1 Bund/Töpfchen Basilikum 1 EL (20 g) Butter/Margarine 1 gehäufter EL (20 g) Mehl 150 ml Milch weißer Pfeffer 1 Eigelb 4 Scheiben (à 10 g) Lachsschinken ohne Fettrand 4 Scheiben (à 30 g) magerer gekochter Schinken
Zubereitung:
1. Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Spargel in kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit Zucker 15-20 Minuten zugedeckt garen. 2. Zwiebel schälen, fein würfeln. Basilikum waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Mit 2-3 EL vom Spargelwasser kurz pürieren. 3. Spargel herausheben und warm stellen, 3/8 l Spargelfond abmessen. Zwiebel im heißen Fett glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Spargelfond und Milch einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 4. Soße vom Herd ziehen. Eigelb und 3 EL Soße verquirlen. Zurück in die restliche Soße rühren (nicht mehr kochen!). Basilikum unterrühren. Spargel mit Soße, Lachs- und gekochtem Schinken anrichten. Mit Rest Basilikum garnieren. Dazu schmecken geröstete neue Kartoffeln.
EXTRA-TIPP Statt klassischer Buttersoße gibts hier eine schlankere abgewandelte Béchamel. Zusätzliche Vitamine liefert Basilikum. Auch lecker: Kerbel oder Estragon.