1 kl. Putenbrust (ca. 1,2 kg) 1/2 Bund Petersilie 150-200 g Doppelrahm-Frischkäse Salz schwarzer Pfeffer 3-4 EL Öl (z. B. Olivenöl) ca. 200 ml Hühnerbrühe 1 Dose (850 ml) Tomaten 1,5 kg grüner Spargel etwas Zucker 1/2 Bund Schnittlauch Holzspießchen und Küchengarn
Zubereitung:
1. Fleisch waschen, trockentupfen und längs eine Tasche hineinschneiden. Petersilie waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Mit Frischkäse verrühren. Fleisch von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Frischkäse hineinfüllen. Zustecken und zusammenbinden. 2. Fleisch in 1-2 EL heißem Öl im Bräter rundherum anbraten. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde braten. Nach 30 Minuten nach und nach Brühe angießen. 3. Tomaten gut abtropfen (Saft anderweitig verwenden). Spargel waschen, Enden großzügig abschneiden. Spargel in kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit Zucker ca. 8 Minuten garen. 4. Tomaten in grobe Stücke schneiden. In 2 EL heißem Öl bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch waschen und, bis auf etwas, fein schneiden. 5. Braten herausnehmen, etwas ruhen lassen. Spieße und Garn entfernen. Braten aufschneiden. Mit geschmolzenen Tomaten und Spargel anrichten. Mit Schnittlauch bestreuen, mit Rest Kräutern garnieren. Dazu: Roggenbaguette.