1,5 kg grüner Spargel Salz, weißer Pfeffer 3 mittelgroßeTomaten 2 EL Pinienkerne 4 EL Balsamico-Essig etwas Zucker 10 EL Olivenöl je 2 gelbe und rote Paprikaschoten (ca. 800 g) 2 Zucchini (ca. 400 g) 500 g Möhren 3 Knoblauchzehen 1/2 Bund Thymian 2 EL Zitronensaft Basilikum zum Garnieren
Zubereitung:
1. Spargel waschen, Enden großzügig abschneiden. In kochendem Salzwasser 8-10 Minuten garen. Dann abtropfen und abkühlen lassen. 2. Tomaten putzen, waschen, vierteln und entkernen. Tomaten fein würfeln. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen. 3. Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. 4 EL Öl darunterschlagen. Tomaten und Pinienkerne unterheben. Über den Spargel geben und gut durchziehen lassen. 4. Paprika, Zucchini und Möhren putzen, waschen und grob zerkleinern bzw. in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden. 5. Gemüse nacheinander mit einigen Knoblauchscheiben in je 2 EL heißem Öl 3-5 Minuten braten. Dabei mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. 6. Zitronensaft ins Bratfett rühren und abschmecken. Über das Gemüse geben und mindestens 6 Stunden marinieren.