750 g weißer Spargel Salz, Zucker, Pfeffer (z. B. Zitronenpfeffer) 100 g Löwenzahnsalat, Rauke oder Römersalat 1/2 Bund Radieschen 3-4 EL Weißwein-Essig 4 EL Öl (z. B. Walnußöl) 100 g Schinken in dünnen Scheiben (z. B. mit Pfeffer)
Zubereitung:
1. Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Schalen und Enden mit 1/2 l Wasser aufkochen. Salz und etwas Zucker zufügen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Spargel in Stücke schneiden. 2. Schalen und Enden herausheben. Spargelwasser aufkochen, Spargel darin 12-15 Minuten garen. 3. Löwenzahn putzen, waschen, in Stücke zupfen. Radieschen putzen, waschen und fein würfeln. Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und 4-5 EL Spargelwasser verrühren. Öl darunterschlagen, Radieschen unterheben. 4. Spargel abtropfen und etwas abkühlen lassen. Mit Löwenzahn und Schinken anrichten. Marinade darüberträufeln, etwas ziehen lassen. Dazu schmeckt Toast. Getränk: trockener Sherry