500 g weißer Spargel 2 Scheiben Toastbrot 2 dünne Scheiben roher Schinken (ca. 50 g) Salz, etwas Zucker 40 g Butter/Margarine 2 EL (30 g) Mehl 100 g Schlagsahne weißer Pfeffer 1 EL Zitronensaft geriebene Muskatnuß etwas Kerbel oder Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung:
1. Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargelschalen und -enden in 1 l Wasser aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. 2. Brot würfeln. Schinken in feine Streifen schneiden. Spargel kleinschneiden. 3. Spargelschalen und -enden herausheben. Spargelwasser mit Salz und Zucker aufkochen. Spargelstücke darin ca. 10 Minuten garen, herausnehmen. 4. 20 g Fett erhitzen. Brot darin rösten, herausnehmen. 20 g Fett im Bratfett erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Spargelwasser einrühren. Aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln lassen. 5. Sahne und Spargel darin erhitzen. Mit Salz, Pfeffer, Zitrone und Muskat abschmecken. Mit Schinken, Kerbel, Croûtons anrichten. Einfrier-Tip: Brot und Schinken nicht mit einfrieren.