1000 g Spargel 15 g Butter, Salz 1 TL Zucker, 1 Prise Muskatnuß 1/4 l Wasser 400 g roher Schinken in dünnen Scheiben Butter zum Einfetten 100 g ger. Emmentaler gem. schwarzer Pfeffer 70 g Butter 1/2 Kopf Salat
Zubereitung:
Spargel schälen. Butter in einem länglichen Topf erhitzen, Spargel einschichten. Mit Salz, Zucker und Muskat würzen. Mit Wasser übergießen. Zugedeckt 30 Min. dünsten. Spargel aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Jeweils 3 Stangen mit einer Scheibe Schinken umwickeln. Eine feuerfeste Form ausbuttern. Schinken - Spargelrollen reinlegen. Mit geriebenem Emmentaler und mit reichlich Pfeffer bestreuen. Restliche Butter in einem Pfännchen zerlassen und darüber träufeln. Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schien e stellen.
Garzeit: 15 Min. bei 220°
In der Zwischenzeit Salat waschen. Eine Fleischplatte mit Salatblättern belegen. Form aus dem Ofen nehmen. Schinken - Spargelrollen vorsichtig auf den Salatblättern anrichten. Mit geröstetem Toastbrot oder Salzkartofeln servieren.