750 g weißer Spargel 125 g Mehl 150 ml helles Bier 1 Ei (getrennt) Salz 1 EL Rapsöl Rapsöl zum Frittieren
Für die Kräutercreme
2 hart gekochte Eier 2 Delikatessgurken 1 kleine Zwiebel 350 g leichte Majonäse 2 EL gehackte Petersilie 2 EL Schnittlauchröllchen Salz, Pfeffer Zitronensaft, Senf
Zubereitung:
Spargel waschen, schälen, holzige Enden abschneiden. Stangen in 5 cm große Stücke schneiden. Mit Wasser gut bedeckt 6 bis 8 Min. halb gar kochen. Abtropfen und erkalten lassen. Mit Küchenkrepp trockentupfen. Mehl, Bier, Eigelb, Salz und Öl mit Schneebesen verrühren, 30 Min. ruhen lassen. Für Kräutercreme Eier, Gurken und Zwiebel hacken, mit Majonäse vermischen. Petersilie und Schnittlauch unterziehen und Creme mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Senf abschmecken. Zugedeckt kühl stellen. Eiweiß steif schlagen und unter Bierteig ziehen. Spargelstücke eintauchen und in Fritteuse bei 180 °C goldgelb herausbacken. Mit Kräutercreme servieren.