Teig: 160 g Mehl 85 g kalte Butter 1 Eigelb 75 g Marzipanrohmasse 1 TL Zucker 1 Msp. gemahlener Zimt 1 Prise Salz
Belag: 600 g Rhabarber 2 EL geschälte Mandeln 2 EL Zucker
Fett für die Form Mehl zum Ausrollen evtl. 3 EL brauner Zucker
Zubereitung 1) Für den Teig: Alle Zutaten und 2-3 EL kaltes Wasser zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen.
2) Für den Belag: Rhabarber putzen, abspülen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett gold-braun rösten. Zucker in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streuen und unter dem Grill im Backofen karamellisieren lassen. Form wieder aus dem Ofen nehmen.
3) Mandeln und Rhabarberstücke auf dem Springformboden verteilen. Den Teig auf wenig Mehl in Größe der Form ausrollen und auf den Rhabarber legen. Überstehende Teigränder abschneiden.
4) Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 25 Minuten goldgelb backen. Die Tarte noch warm auf eine Platte stürzen. Eventuell mit braunem Zucker bestreuen.
Tipp Für den Teig das Marzipan am besten in sehr kleine Würfel schneiden oder mit einer Gabel fein zerdrücken, damit es ohne Klümpchen unter den Teig geknetet werden kann. Am besten schmeckt die Tarte, wenn sie lauwarm mit Schlagsahne serviert wird.