Für den Teig: 150 g Mehl 1 TL Backpulver 100 g kalte Butter/ Margarine 100 g Zucker 1 Ei (Gr. M)
Für den Belag: 300 ml Milch 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 120 g Zucker 250 g Schmand oderCrème fraîche 500 g Rhabarber 1 Flasche (125 ml) Himbeersoße 2 EL Zitronensaft 4 EL Speisestärke 100 g Schlagsahne evtl. Minze und Kekse zum Verzieren 1 EL Puderzucker
Zubereitung
1. Mehl und Backpulver mischen. Mit Fett in Flöckchen, Zucker und Ei glatt verkneten. Teig mit bemehlten Händen in eine Springform (26 cm ) drücken, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen. 1 Stunde kalt stellen.
2. In der Zwischenzeit 4 EL Milch und Puddingpulver glattrühren. Rest Milch aufkochen. Zucker, bis auf 1 EL, und Puddingpulver einrühren. Aufkochen, Schmand unterrühren. In die Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ÉC / Umluft: 150 ÉC / Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.
3. Rhabarber putzen, waschen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Himbeersoße und 200 ml Wasser aufkochen. Rhabarber, restlichen Zucker und Zitronensaft zugeben. Alles zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten.
4. Speisestärke und etwas Wasser glattrühren. In das Kompott rühren und kurz auf-kochen lassen. Kalt stellen.4. Speisestärke und etwas Wasser glattrühren. In das Kompott rühren und kurz aufkochen lassen. Kalt stellen.
5. Kuchen herausnehmen, erkalten lassen. Kompott auf den Kuchen verteilen. Kalt stellen. Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kuchen vor dem Servieren mit Sahnetupfen, Minze und Keksen verzieren. Tortenrand mit Puderzucker bestäuben.