250 g Mehl, glatt 125 ml Wasser, lauwarm 1 TL Essig (Apfelessig) 1 EL Öl 1 Prise Salz 1000 g Rhabarber für die Fülle: 100 g Zucker 50 g Rosinen in Kirsch-Rum 80 g Mandeln, gerieben 1 EL Butter zum Bestreichen 100 g Butter 120 g Semmelbrösel für die Butter - Brösel: 2 EL Zucker 1 Msp. Zimt 250 ml Milch für die Mandelsauce: 1 EL Zucker ½ Pkt. Vanillezucker 1 TL Speisestärke 1 Ei(er), davon das Eigelb 2 EL Likör (Mandellikör) 50 g Puderzucker zum Anzuckern
Strudelteig zubereiten: Zutaten zu weichem Teig verkneten, bis dieser glatt ist und sich von der Hand löst, zu Kugel formen, diese mit Öl bestreichen, unter erwärmtem Geschirr ca. ½ Stunde rasten lassen. Fülle: Rhabarber waschen, schälen, in 3 cm große Stücke schneiden.
Brösel mit Zucker, Vanillinzucker und Zimt vermischen, in zerlassener Butter goldgelb rösten.
Zwei Drittel des gezogenen Teigs mit Butter-Bröseln bestreuen, das restliche Drittel mit zerlassener Butter bestreichen.
Die Brösel mit Rhabarber belegen, mit Zucker, Mandeln, Rosinen und Zimt bestreuen. Die Strudelteigränder einschlagen, Strudel einrollen, auf ein befettetes Blech legen, mit zerlassener Butter bestreichen, bei 200 Grad 35 Minuten goldgelb backen.
Den Strudel portionieren, anzuckern und mit Mandelsauce servieren.
Mandelsauce: Maizena mit 4 bis 5 Esslöffel Milch und dem Dotter glatt verrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen, das Maizenagemisch einrühren, Zucker, Vanillinzucker und Salz beifügen, einmal aufkochen, überkühlen, mit Mandellikör aromatisieren.